요즘 애사비 먹는법에 대해 궁금해하시는 분들이 정말 많은데요. 나혼자산다에 전현무가 애사비로 다이어트를 하는 모습이 방영되고 많은 분들이 검색해보시는 것 같아요. 애사비가 뭘까요? 바로 애플 사이다 비니거의 약자인데요. 다이어트에 그렇게 좋다는데.. 과연 정말 좋을까요? 이번 글에서는 애사비 먹는법, 효능, 부작용, 어떤 사람이 먹으면 좋을지 모든 것에 대해 알려드리겠습니다.
목록
1. 애사비 먹는법
- 애사비와 사과식초 차이점
2. 애사비 효능 및 효과
3. 애사비 부작용
4. 어떤 사람이 먹으면 좋을까요?
애사비 먹는법
애플사이다비네거는 한마디로 사과로 만든 식초인데요. 그냥 사과식초랑은 다릅니다. 일반 사과식초는 침전물을 걸러서 만들기 때문에 하얗고 투명한데 반해 애사비는 사과가 그대로 좀 들어가있어 사과향이 조금 더 진한편입니다.
애사비는 그냥 먹는게 아니라 물을 타서 희석을 해서 먹으시면 됩니다. 약산성 식품이고 아세트산을 가지고 있어 위점막이 약하신 분들은 애사비를 생으로 먹게 되면 속쓰림이나 메스꺼움을 느끼실 수 있습니다. 보통 하루에 한 스푼정도 물 한잔과 희석하여 마실 것을 추천드립니다.
1. (위장이 약한 사람) 1T 스푼 5ml, 2T 스푼 10ml 소량씩 식후에 물과 희석해서 먹을 것
2. (속 쓰리지 않다면) 애사비 15ml~30ml + 물 500ml 희석해서 먹을 것
※ 주의사항 : 산이 들어 있어 치아를 상하게 할 수 있기 때문에 빨대로 드시길 바랍니다. 치아의 법량질에 문제가 생길 수 있습니다. 빨대가 없다면 드시고 난 후 입을 한번 헹궈주시길 바랍니다.
애사비와 사과식초 차이점
일반 사과식초는 사과 농축액을 알코올로 숙성 발효하여 만들지만 애사비는 사과 농축액이 아닌 사과 자체를 통째로 발효하여 만들기 때문에 만드는데도 2000시간 정도의 시간이 걸리고 오랜시간 발효하여 만들기 때문에 우리 몸에 좋은 효모와 미생물들이 생깁니다. 이 속에 혈당을 관리하는 유기산 성분이 아주 풍부해집니다.
이 유기산 성분들은 음식물을 천천히 소화되도록 도와주며 혈당을 올리는 속도를 늦추고 포만감을 늘려줍니다. 혈액에 남아있는 혈당들이 결국 체지방으로 축적되기 때문에 이렇게 되면 체지방이 축적되는 것을 막아줄 수 있는 것입니다. 그래서 애사비는 오래전부터 할리우드 스타들이 즐겨먹는 아주 좋은 자연식품입니다.
애사비 효능 및 효과
애사비를 드시는 분들 대부분은 다이어트 효과를 보시기 위해서일거예요. 싱가폴 대학의 2016년도 연구에서 애사비가 혈당을 낮추는 효과가 있다고 발표했고, 아바즈 윤디샤퍼 대학의 2017년도 연구에서도 인슐린 활성도를 높이고 혈당을 낮출수 있다고 발표했습니다.
혈당이 낮아지면 인슐린이 좀 더 분비되고 지방합성도 덜 활성화되기 때문에 다이어트에 도움이 되는 것입니다. 또한, 2009년 일본 연구에서도 175명을 대상으로 3개월 동안 연구를 했는데 하루 1스푼 애사비를 먹은 사람이 1.2kg~1.7kg 몸무게가 감량되었다고 발표하였습니다. 추가로 샤히드 베헤스티 의과대학의 2017년 연구에서도 임상실험을 진행하였는데 12주동안 먹은 사람은 4kg 정도 몸무게가 줄었다고 합니다. 애사비가 다이어트에 효과가 있다는 말은 어느정도는 근거가 있는 말입니다.
이 외에도 아래와 같이 추가적인 효과가 있었습니다. (혈당 스파이크 예방) 탄수화물 흡수되는 속도를 늦춰서 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아줍니다. (장내 환경 변화) 워싱턴 주립대학 연구팀의 결과에 따르면 애사비의 유기물이 장내 뚱보균을 없액 날씬균을 증가시켜주는 효과가 있었습니다.
그러나, 애사비는 다이어트 만능약이 아닙니다. 3개월~4개월 동안 꾸준히 먹어야 1.2kg~4kg 정도가 빠진다는 것인데 가벼운 운동이나 식사만으로 이 정도의 감량은 충분히 이루실 수 있습니다.
애사비 부작용
첫째, 애사비를 많이 먹으면 치아의 에나멜질이 벗겨집니다. 산성이 포함되어 있기 때문입니다. 에나멜질이 벗겨지면 충치가 생기기가 쉬워집니다. 코카콜라 많이 마시면 치아가 꺼끌꺼끌한 느낌을 받게 되는데 비슷하다고 생각하시면 됩니다.
둘째, 위산의 역류가 발생할 수 있습니다. 산성인 음식이기 때문에 위점막이 약한 상태이거나 공복에 먹었을 경우 위식도 역류증을 악화시킬 수 있습니다.
셋째, 만성 신장질환에게는 애사비를 드시지 않을 것을 권장하고 싶습니다. 신장에서 산을 처리해야하는데 부담이 될 수 있습니다. 또한, 이뇨제, 인슐린 등 평소에 복용하는 약이 있으시다면 같이 먹으면 문제가 될 수 있기 때문에 반드시 주치의와 상의 후에 결정하셔야 합니다.
어떤 사람이 먹으면 좋을까요?
첫째, 혈당이 높아서 걱정되는 분들께 추천드립니다. 식초의 아세트산과 애사비의 풍부한 유기산 성분들이 탄수화물을 소화되고 흡수되는 과정을 천천히 진행시키기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 혈당 스파이크를 막아줍니다. 둘째, 뱃살 때문에 고민하는 분들께 추천드립니다. 애사비는 장내 미생물 환경을 좋은쪽으로 바꿔줍니다. 장 속 뚱보균을 줄이고 날씬균을 보충합니다. 셋째, 평소에 탄수화물을 많이 드시는 분들께 추천드립니다. 탄수화물을 먹을 때 애사비를 함께 먹으면 식후 혈당을 최대 54%까지 낮출 수 있습니다.
본 내용은 개인 진단이나 치료 목적이 아닌 정보제공의 목적으로 개인의 체질, 가족력, 기왕력에 따라 결과가 다를 수 있음을 알려드립니다.
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